相关文章

合肥市区117人昨申领赴台“通行证”(图)

来源网址:http://www.hfhqjy.com/

  据江淮晨报报道,8月28日是合肥赴台个人游启动首日,合肥市公安局出入境管理局掀起一股“办证热”,首日共受理117份申请。薛女士成为第一个成功申请《大陆居民往来台湾通行证》的合肥居民,而她的丈夫孙先生是第二个。

  8月28日,合肥启动赴台个人游试点。8点左右,合肥市公安局出入境管理局办证大厅内,值班民警就开始不停接到市民相关咨询。

  申请《大陆居民往来台湾通行证》的市民,都会领到一张“大陆居民往来台湾地区申请审批表”。8点30分许,靠近大厅门口的两张桌子前,站满了填表的市民。记者观察发现,其中填写往来台湾地区申请表的,占了一半。

  市民高女士和老公都在填表,她说自己很期待去台湾旅游,此前之所以一直没去,就是在等合肥开通“赴台个人游”。虽然还没有确定去台湾玩的时间,但高女士说,先把准备工作做好,以后想去可随时出发。

  8月28日18时许,据合肥市公安局出入境管理局统计,第一天共受理市区居民117份申请。

  “这个数字不算多,等更多的人知道后,办理的人会越来越多。”民警介绍说。

  夫妻幸运成合肥首对申请人

  9时许,办证服务开始不久,薛女士成为第一个成功申请“大陆证”的合肥居民。而她的丈夫孙先生,排名第二。

  成为“第一”,夫妻俩很开心。孙先生说,平时工作忙,他们打算国庆节去台湾玩。听说合肥8月28日启动“赴台个人游”,两人早上7点45分就过来排队领号、填表格。

  “我们早就想去宝岛台湾看一下。”孙先生从事科研工作,他说自己想把台湾所有能玩的地方都去一趟,其中最想去看的,就是台北故宫博物院,“北京的故宫我看过了,想去看一看那些在台湾的国宝。”

  半小时左右,夫妻俩办完所有手续。孙先生说,民警告诉他,9月上旬就可以拿到自己的《大陆居民往来台湾通行证》。

  虽然很想去台湾个人游,但孙先生说因为不熟悉,他们可能还是会跟旅行社一起走。而记者现场采访发现,跟孙先生想法一样的市民,为数不少。

  旅行社电话咨询涨三成

  28日是合肥受理本地居民赴台湾个人游办证申请的第一天,市场的反响究竟如何?

  昨日,记者从本地旅行社了解到,几家旅行社所接受的电话询问数量较之前上涨三成。

  “今天已经两百多个了,大多数是咨询九月底、十月初合肥飞台北的航班情况。”安徽中青旅台湾部经理赵春旺告诉记者,“来电咨询数量比之前上涨约三成,总报名数已经超过300人。”按照以往合肥游客赴台湾旅游的比例来看,商务出行、旅游和探亲的比例基本保持在3:3:3。按照这个比例,再针对个人游的特性,市内旅行社大多推荐了半自助旅游的形式。“9月份合肥往返台北的机票价格在3000元左右,当地三星级宾馆标准间的住宿花费每晚在六七百元人民币左右,总花费比较高,通过旅行社以团购价格预定机票和酒店更实惠。”

  赴台个人游启动首日,民警有一些提醒想告诉市民。合肥市公安局出入境管理局出境科副科长杜杰说,在第一天受理“赴台个人游”申请工作中,有一些市民证件没有带齐,“身份证、户口本的原件,一定要带来。”

  此外,还有一些市民是替别人代办,杜杰介绍,除16周岁以下和70周岁以上可以代办外,其他的都必须本人到场。

  去台湾怎样最划算(以台湾游八天宿七夜为例)

  团队游(成人报价) 4000元左右(包括入台许可证;往返机票;一日三餐;当地住宿等)

  个人游7700元左右(包括入台证和往返3000左右的机票,台北当地三星级酒店每晚600元)

  半自助游6300元左右(包括报团费4500元)

  半自助游的优势是可以让旅客在机票、住宿和租车等项目上享受团队价,同时旅游时间上完全由游客自己掌握。

  提醒

  旅游不要只“盯”着台北

  针对旅行社的推荐,来现场咨询的市民袁小姐却有不一样的看法,“为了感受台湾文化的话,住酒店就没意思了,要住民宅。这个季节,在台北附近的九份,找个山高处的民宿,喝着台啤,吹山风,看星星,赏夜景,与好友畅聊,绝对是一个让你最难忘的夜晚。”

  袁小姐此次的目的地是台南,她强调,“与其盯着台北,在那住在那玩,不如转转更有味道的台南!那里有很多历史古迹可以看,比如赤崁楼(郑成功当年的办公地)、有‘台湾首学’之称的台南孔庙。最关键的是,台南是号称全台小吃最好吃的地方。”袁小姐告诉记者,“花园夜市是在每周四、六、日开市,据说是全台湾最大的夜市,另外台南的永乐市场也集中了很多家有名的小店,值得一逛。”

  去台湾个人游

  这些材料你准备好了吗?

  《大陆居民往来台湾通行证》

  个人旅游签注(G签注)

  《入台证》

  其中,办理《入台证》需提供:

  1.《大陆居民往来台湾通行证》和个人旅游签注(G签注)

  2.紧急联络人资料

  3.财产证明

  年满20周岁以上的申请者,在财产证明方面有三种方式可供选择。第一是年收入人民币12.5万元以上税后收入证明;第二是银行开具的至少5万元人民币的定期存款证明原件;第三是信用卡金卡彩色扫描件。

  注:《入台证》必须由有经营资质的旅行社,通过具有接待大陆居民赴台湾旅游资质的台湾旅行社,向台湾相关机构申请代办入台许可手续。(佟人冬 韩震震 李福凯 张苗苗)

  作者:佟人冬 韩震震 李福凯 张苗苗